Unsere Sorten

DIE ERNTE 2020 IST AUSVERKAUFT!

Da Knoblauch keine Samen bildet, wird er sozusagen nur durch Ableger vermehrt. Die Nachkommen einer Pflanze sind also theoretisch identisch mit der Mutterpflanze. Trotzdem gibt es eine große Vielfalt an Sorten, die sich im Laufe der Zeit entwickelt haben. Um eine Übersicht zu bekommen, kann man die Sorten in Gruppen oder Familien einteilen, die in ihren Eigenschaften ähnlich oder verwandt sind.

Wir kultivieren eine ganze Reihe von Sorten.

 

Purple Stripe - AUSVERKAUFT

Blütentrieb einer Vekan-Pflanze.
Blütentrieb einer Vekan Pflanze.

Vekan

Vekan gehört zur Gruppe der "purple stripe", genaugenommen zu den "glazed puple stripe", also "glasige lila Streifen" Knoblauch.

Seine Pflanze hat eine schlanke, aufrechte Figur mit schmalen Blättern und wirkt ein bisschen dünn. Er macht Blüten, die sich eindrucksvoll kringeln, dann aufrichten und ca. 200 kleine Brutzwiebelchen hervorbringen. Die Hülle der Knolle besteht aus zarten, teilweise violett gefärbten Häutchen, die im Licht leicht glänzen. Auch die Färbung der Zehen ist größtenteils violett und geht stellenweise in ein helles Braun über. Er hat ein kräftiges, gutes Aroma und eignet sich hervorragend sowohl zur frischen Anwendung als auch zum Anbraten.

Slavin

Herkunft Tschechien, ähnliche Eigenschaften wie Vekan aber keine glänzenden Hüllen, eher matt.

 

Rocambolen - AUSVERKAUFT

Kräftiger Wuchs von Alex.

Alex

Alex gehört zu den Rocambolen, die auch Schlangenknoblauch genannt werden. Es wird gesagt, dass die Sorten dieser Familie das beste Aroma aller Knobläuche entfalten können. Er bildet kräftige, gedrungene Pflanzen mit breiten Blättern und großen Knollen. Die Blüte kringelt sich stark, teilweise zwei ganze Umdrehungen und trägt nach dem Aufrichten 10-20 große Brutzwiebeln. Die Häute der Knolle sind stärker als bei Vekan und weiß mit wenigen violetten Flecken. Die Haut der Zehen ist hellbraun und lässt sich besonders leicht schälen. Roh verzehrt verbirgt Alex ein Teil seines ausgeprägten Aromas hinter einer guten Portion Schärfe, wer dem entgehen will, kann mit ein wenig Köcheln lassen oder Anbraten abhelfen und so zum vollen Genuss kommen.

Echo

Auch die Sorte Echo ist eine Rocambole. Die Häute der Knolle sind in einem warmen violett gefärbt, die Häute der Zehen gelblich-violett.

Marbled Purple Stripe - AUSVERKAUFT!

Ljubascha

Ljubascha

Ljubascha gehört zur Familie der "Marbled Purple Stripe". Charakteristisch sind die wenigen großen Zehen der ebenfalls großen Knollen. Ljubascha ist daher ideal für den, der große Mengen Knoblauch verarbeiten, aber nicht ganz so viel Zeit mit Schälen verbringen will. In der Ukraine beheimatet, ist Ljubascha harte Winter gewohnt und robuster Natur, mit kräftigem Wuchs und breiten Blättern. Das macht sich auch im Geschmack bemerkbar: kräftig, unkompliziert und präsent, aber trotzdem aromatisch. Ljubascha blüht auch, kringelt sich und bildet ca. 60-100 Brutzwiebeln in der Größe von Getreidekörnern. Ach ja, und aufgepasst, sie ist weiblich!

Artichoke - AUSVERKAUFT

Blancomor de Vallelado - AUSVERKAUFT

Wie der Name verrät ist diese Sorte eine Herkunft aus dem spanischen Ort Vallelado. Sie ist ein Vertreter der der "Artichoke"-Gruppe, die ihren Namen der typischerweise breiten, eher flachen Knolle mit mehreren Reihen Zehen verdankt. "Artichoke"-Pflanzen liefern die höchsten Erträge unter den Knobläuchen und sind daher sehr weit verbreitet. Die Knollen haben mittlere Haltbarkeit und einen weichen Hals (Softneck), da grundsätzlich kein Blütentrieb gebildet wird. Auf unserem Standort gibt der "Blancomor" sich nicht nur weiß, zur Grundsätzlich hellen Farbe der Knollen können sich gelbe, oragene, violette und auch braune Flecken ergeben. Die Farbe der Zehen ist hell, in Richtung Elfenbein.

 

Thessaloniki - AUSVERKAUFT

Die Herkunft dieser Sorte verrät ebenfalls der Name, die griechische Hafenstadt Thessaloniki. Auch sie ist ein Vertreter der "Artichoke"-Gruppe mit den typischen Merkmalen, eher breite, flache Knolle mit mehreren Reihen Zehen. Thessaloniki ist ebenfalls ein Softneck-Typ.

Creole - AUSVERKAUFT

Morado - AUSVERKAUFT

Die Sorte Morado aus der Gruppe der Creole hat ein sehr feines, zartes, aber ausgeprägtes Aroma und eignet sich hervorragend zum Rohverzehr, pur, in der Salatsauce, im Dip, Brotaufstrich oder eben am Schluss gepresst ins fertige Gericht. Wenn man ihn kocht oder brät geht er aufgrund seiner zarten Natur geschmacklich leicht unter, sofern man nicht große Mengen nimmt. Die Färbung der Zehen wird in unseren Klimaten kräftiger, geht vom zarten Rosa ins Magenta.